Беларусь прекратила поставки бензина в Россию

Белорусские нефтеперерабатывающие предприятия полностью прекратили поставку своей продукции на российский рынок. Последняя подобная поставка была осуществлена в первой половине этого месяца, и составляла всего 239 тонн топлива – это всего одна пятая процента от прошлогоднего уровня.

Подобное решение было принято на основании двух факторов:

    • Ослабление национальной валюты Российской Федерации.
    • Более высокая стоимость бензина из Беларуси.

 

Беларусь прекратила поставки бензина в Россию1

 

По последним данным, белорусское топливо сегодня предлагается по 36.6 тысяч рублей за одну тонну, тогда как отечественный аналог можно приобрести за 31.7 тысяч за такой же объем продукции. Естественно, что Беларусам такой бизнес стал не выгоден, и они решили сменить ориентиры – начали поставки в Западную Европу.

Белорусские компании должны поставлять свой бензин на рынок Российской Федерации, согласно межгосударственному договору, согласно которому, Россия ежегодно отправляет соседям 23 миллиона тонн нефти, а последние обязаны вернуть обратно 1.8 миллионов тон уже готовой к употреблению продукции. Возможно, теперь Минэнерго РФ вынуждено будет пересматривать квоты для братского государства.

Тем не менее, обычным автовладельцам не стоит волноваться – доля бензина из Беларуси на внутреннем рынке России не превышала в лучшие годы 5-ти процентов от всего реализуемого объема.

Подобные действия белорусской стороны уже вызвали не самую положительную реакцию некоторых экспертов, так как оба партнера подобного бизнеса прекрасно понимают – Россия поставляет нефть по очень выгодной для конечного получателя цене, тогда как последние – решили на этом неплохо заработать. Соглашение между двумя странами действует до 2025-го года, поэтому Беларусам будет не так-то и просто отвертеться от своих обязательств. Следует напомнить, что нефтепродукты в дружественную державу транспортируются только через нефтепровод «Дружба» — других источников для получения крайне нужного сырья у соседей просто нет. Так что, снижение квот со стороны отечественного Минэнерго может привести к дефициту на заправочных станциях Беларуси. Поэтому просто попытаться заработать в Европе у них, скорее всего, не получится.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *